(untitled) (Yulök Revista de Innovación Académica, 2021)
Se discuten los resultados de la investigación arqueológica en un campo de batalla que fue escenario de conflictos armados en diciembre de 1856 y en los primeros meses de 1857, en el contexto de la guerra contra los filibusteros liderada por William Walker. Se confrontan las fuentes documentales de la época con el análisis de un paisaje de guerra, detallando la distribución de los objetos bélicos encontrados, delimitando las trincheras y ubicando las viviendas correspondientes a La Trinidad, fuerte del río Sarapiquí, espacio que fue ocupado antes de los eventos bélicos y posterior a los mismos, la cronología comprende 1000 años de historia, a partir de 900 d.C.