Detección de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne molida de res del Mercado Municipal de Alajuela, Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.47633/repjsa03Palabras clave:
Escherichia coli, Staphylococcus aureus, carne molida, Petrifilm™ y Salud Pública.Resumen
La presencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus fue determinada en la carne molida de res comercializada en nueve carnicerías del Mercado Municipal de Alajuela, Costa Rica. Además, se evaluó la higiene presente en dichos lugares con la finalidad de determinar su relación, esto haciendo uso de listas de chequeo las cuales fueron realizadas tomando en cuenta algunos ítems del Manual de Manipulación de Alimentos del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA). Para la realización de los cultivos bacteriológicos de las muestras de carne molida obtenidas, fueron utilizados los medios cuantitativos de Petrifilm™ específicos para ambas bacterias.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista Agro

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.