Detección de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne molida de res del Mercado Municipal de Alajuela, Costa Rica

Authors

  • Fressia Johanna Mora Fonseca Universidad Técnica Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.47633/repjsa03

Keywords:

Escherichia coli, Staphylococcus aureus, carne molida, Petrifilm™ y Salud Pública.

Abstract

La presencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus fue determinada en la carne molida de res comercializada en nueve carnicerías del Mercado Municipal de Alajuela, Costa Rica. Además, se evaluó la higiene presente en dichos lugares con la finalidad de determinar su relación, esto haciendo uso de listas de chequeo las cuales fueron realizadas tomando en cuenta algunos ítems del Manual de Manipulación de Alimentos del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA). Para la realización de los cultivos bacteriológicos de las muestras de carne molida obtenidas, fueron utilizados los medios cuantitativos de Petrifilm™ específicos para ambas bacterias.

Published

2025-01-31

Issue

Section

Artículos (sección arbitrada)

How to Cite

Detección de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne molida de res del Mercado Municipal de Alajuela, Costa Rica. (2025). Revista Agro, 2(1). https://doi.org/10.47633/repjsa03

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>