El Quitosano: un aliado en el manejo de enfermedades en cultivos
DOI:
https://doi.org/10.47633/az9z7212Palavras-chave:
Enfoque Agroecológico, Sostenibilidad en Subproductos de la Industria, Control de Enfermedades, Agentes PatógenosResumo
La utilización de biopolímeros como el quitosano en la agricultura es una alternativa eficiente y amigable en el manejo de enfermedades de cultivos, principalmente, desde un enfoque agroecológico y sostenibilidad donde hace uso de subproductos de la industria. Generalmente, la acción biocida está basada en inhibición de la germinación de los conidios de hongos, disrupción de la membrana celular de bacterias fitopatógenas, lo cual afecta la eclosión de huevos en nematodos fitoparásitos. Otros tipos de interacciones positivas que median en el control de fitopatógenos están en el crecimiento vegetal, inductor de resistencia en el hospedante, incremento de microorganismos degradadores de quitina en el suelo. En la siguiente revisión se aborda el concepto de quitosano, principales usos en el control de enfermedades, efecto sobre los principales grupos de microorganismos fitopatógenos, inducción de resistencia mediada por quitosano y nuevas aplicaciones en la agricultura. Actualmente, se demuestra que el uso de sustancias alternativas como es el quitosano muestra un buen control de agentes patógenos de plantas y cada vez es mayor su aceptación y utilización dentro del manejo integrado de enfermedades de cultivos. Por lo cual, el objetivo de esta revisión es examinar los principales aspectos relacionados al quitosano y como este es utilizado para controlar ya sea directa o indirectamente los problemas fitosanitarios en los cultivos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Revista Agro

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.