El Quitosano: un aliado en el manejo de enfermedades en cultivos

Autores

  • José Alonso Calvo Araya Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional
  • Oscar Rojas Carrillo Escuela de Química, Universidad Nacional, Costa Rica Laboratorio de Investigación y Tecnología de Polímeros
  • Alejandro Vargas Martínez Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.47633/az9z7212

Palavras-chave:

Enfoque Agroecológico, Sostenibilidad en Subproductos de la Industria, Control de Enfermedades, Agentes Patógenos

Resumo

La utilización de biopolímeros como el quitosano en la agricultura es una alternativa eficiente y amigable en el manejo de enfermedades de cultivos, principalmente, desde un enfoque agroecológico y sostenibilidad donde hace uso de subproductos de la industria. Generalmente, la acción biocida está basada en inhibición de la germinación de los conidios de hongos, disrupción de la membrana celular de bacterias fitopatógenas, lo cual afecta la eclosión de huevos en nematodos fitoparásitos. Otros tipos de interacciones positivas que median en el control de fitopatógenos están en el crecimiento vegetal, inductor de resistencia en el hospedante, incremento de microorganismos degradadores de quitina en el suelo. En la siguiente revisión se aborda el concepto de quitosano, principales usos en el control de enfermedades, efecto sobre los principales grupos de microorganismos fitopatógenos, inducción de resistencia mediada por quitosano y nuevas  aplicaciones en la agricultura. Actualmente, se demuestra que el uso de sustancias alternativas como es el quitosano muestra un buen control de agentes patógenos de plantas y cada vez es mayor su aceptación y utilización dentro del manejo integrado de enfermedades de cultivos. Por lo cual, el objetivo de esta revisión es examinar los principales aspectos relacionados al quitosano y como este es utilizado para controlar ya sea directa o indirectamente los problemas fitosanitarios en los cultivos.

Publicado

2025-01-31

Edição

Seção

Artículos (sección arbitrada)

Como Citar

El Quitosano: un aliado en el manejo de enfermedades en cultivos. (2025). Revista Agro, 2(1). https://doi.org/10.47633/az9z7212

Artigos Semelhantes

1-10 de 16

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>