Caracterización de la biomasa de piña (Ananas comosus) y su valoración en la propagación micelial del hongo shiitake (Leninula edodes)

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Maynor Vargas Vargas
Rodolfo Hernández Chaverri
Arlette Jiménez Silva

Resumo

Se caracterizaron fisicoquímicamente los residuos de biomasa lignocelulósica de la producción piñera de la Región
Huetar Norte y se evaluó su potencial como medio de cultivo para la etapa de crecimiento micelial del hongo shiitake
(Lentinula edodes). La materia seca, según parte de la planta, varió entre 11,4 y 28,2 % y la ceniza, en base seca, entre
2,96 y 6,44%. La proporción hidrosoluble fue de 53,7%; los extractos mostraron un pH de 4,05 ± 0,42 y una acidez
de 3,48%, expresada como ácido láctico. El contenido de azúcares reductores fue de 6,6 ± 1,3 % en la biomasa foliar,
aunque menor en el sistema radical. Asimismo, se determinó cobalto, cobre, níquel, zinc, magnesio, potasio, fósforo
y calcio, nutrientes esenciales para el desarrollo fúngico y se aislaron nueve pigmentos vegetales por extracción con
acetona, los cuales fueron caracterizados por espectrofotometría visible. La hidrólisis ácida condujo a una producción
máxima de aminoácidos libres a pH 3 y 20° C, mientras que la generación de aldehídos fue poco significativa según
estas condiciones, por lo que no se esperan efectos antagonistas al crecimiento micelial. Ensayos microbiológicos preliminares
demostraron una notable capacidad de los extractos para soportar el crecimiento micelial in vitro del hongo
shiitake.

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Como Citar
Caracterización de la biomasa de piña (Ananas comosus) y su valoración en la propagación micelial del hongo shiitake (Leninula edodes). (2019). Yulök Revista De Innovación Académica, 3(1), 13-27. https://doi.org/10.47633/yulk.v3i1 (enero a junio).191
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Artículo científico

Como Citar

Caracterización de la biomasa de piña (Ananas comosus) y su valoración en la propagación micelial del hongo shiitake (Leninula edodes). (2019). Yulök Revista De Innovación Académica, 3(1), 13-27. https://doi.org/10.47633/yulk.v3i1 (enero a junio).191

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