El Quitosano: un aliado en el manejo de enfermedades en cultivos
DOI:
https://doi.org/10.47633/nh34zc09Resumen
La utilización de biopolímeros como el quitosano en la agricultura es una
alternativa eficiente y amigable en el manejo de enfermedades de cultivos,
principalmente, desde un enfoque agroecológico y sostenibilidad donde
hace uso de subproductos de la industria. Generalmente, la acción biocida
está basada en inhibición de la germinación de los conidios de hongos,
disrupción de la membrana celular de bacterias fitopatógenas, lo cual
afecta la eclosión de huevos en nematodos fitoparásitos. Otros tipos de
interacciones positivas que median en el control de fitopatógenos están en
el
crecimiento vegetal, inductor de resistencia en el hospedante,
incremento de microorganismos degradadores de quitina en el suelo. En
la siguiente revisión se aborda el concepto de quitosano, principales usos
en el control de enfermedades, efecto sobre los principales grupos de
microorganismos fitopatógenos, inducción de resistencia mediada por
quitosano y nuevas aplicaciones en la agricultura. Actualmente, se
demuestra que el uso de sustancias alternativas como es el quitosano
muestra un buen control de agentes patógenos de plantas y cada vez es
mayor su aceptación y utilización dentro del manejo integrado de
enfermedades de cultivos. Por lo cual, el objetivo de esta revisión es
examinar los principales aspectos relacionados al quitosano y como este
es utilizado para controlar ya sea directa o indirectamente los problemas
fitosanitarios en los cultivos.
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Derechos de autor 2024 José Alonso Calvo Araya , Oscar Rojas Carrillo , Alejandro Vargas Martínez

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