la Implementación de la técnica de producción de embriones in vitro en ovinos en Costa Rica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47633/pg2man55

Palabras clave:

ovino, óvulo, embriones, blastocistos, in vitro

Resumen

El departamento de Reproducción Animal de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Costa Rica implementó la técnica de producción de embriones ovinos in vitro. Se colectaron 341 óvulos a partir de 63 ovarios obtenidos de planta de cosecha y transportados al laboratorio en durante la hora posterior al sacrificio. Los folículos fueron aspirados en tubos con medio de colecta de óvulos (OPU, Bioscience®) y los óvulos con al menos una capa completa de células del cúmulus (216/341) fueron colocados en medio de maduración (IVM, Bioscience®) e incubados a 38.8°C por 22-24 h, en atmósfera húmeda y CO2 al 5%. El 91.20% (197/216) de los óvulos madurados con buena expansión del cúmulus y citoplasma homogéneo, fueron fecundados con 1-2 x106/ml de semen en medio de fertilización (IVF, Bioscience®) por 16-22 h. Seguidamente, los cigotos fueron desnudados, transferidos a medio de cultivo (IVC, Bioscience®), e incubados en una atmósfera con baja presión de oxígeno. Después de 24 h de cultivo, la tasa de división celular (clivaje) fue 57.36% (113/197). A los 7 días de cultivo la tasa de blastocistos fue 20.81% (41/197) en relación con los óvulos con adecuada maduración y 36.28% (41/113) en relación de los óvulos fecundados (clivaje). Este estudio es un primer paso crucial hacia la producción de embriones ovinos en Costa Rica, y abre nuevas oportunidades para potenciar la mejora genética y productiva de pequeños rumiantes. Además, fortalece la formación académica y el desarrollo de investigaciones estratégicas para solventar necesidades prioritarias del sector agropecuario nacional.

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Publicado

2025-11-03

Cómo citar

la Implementación de la técnica de producción de embriones in vitro en ovinos en Costa Rica. (2025). Revista Agro, 3(1), 1-13. https://doi.org/10.47633/pg2man55