El Quitosano: un aliado en el manejo de enfermedades en cultivos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47633/nh34zc09

Resumen

La utilización de biopolímeros como el quitosano en la agricultura es una 
alternativa eficiente y amigable en el manejo de enfermedades de cultivos, 
principalmente, desde un enfoque agroecológico y sostenibilidad donde 
hace uso de subproductos de la industria. Generalmente, la acción biocida 
está basada en inhibición de la germinación de los conidios de hongos, 
disrupción de la membrana celular de bacterias fitopatógenas, lo cual 
afecta la eclosión de huevos en nematodos fitoparásitos. Otros tipos de 
interacciones positivas que median en el control de fitopatógenos están en 
el 
crecimiento vegetal, inductor de resistencia en el hospedante, 
incremento de microorganismos degradadores de quitina en el suelo. En 
la siguiente revisión se aborda el concepto de quitosano, principales usos 
en el control de enfermedades, efecto sobre los principales grupos de 
microorganismos fitopatógenos, inducción de resistencia mediada por 
quitosano y nuevas  aplicaciones en la agricultura. Actualmente, se 
demuestra que el uso de sustancias alternativas como es el quitosano 
muestra un buen control de agentes patógenos de plantas y cada vez es 
mayor su aceptación y utilización dentro del manejo integrado de 
enfermedades de cultivos. Por lo cual, el objetivo de esta revisión es 
examinar los principales aspectos relacionados al quitosano y como este 
es utilizado para controlar ya sea directa o indirectamente los problemas 
fitosanitarios en los cultivos. 

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Publicado

2024-12-05

Número

Sección

Artículos (sección arbitrada)

Cómo citar

El Quitosano: un aliado en el manejo de enfermedades en cultivos. (2024). Revista Agro, 2(1), 1-16. https://doi.org/10.47633/nh34zc09