Detección de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne molida de res del Mercado Municipal de Alajuela, Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.47633/s7hwtd80Resumen
La presencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus fue
determinada en la carne molida de res comercializada en nueve carnicerías
del Mercado Municipal de Alajuela, Costa Rica. Además, se evaluó la
higiene presente en dichos lugares con la finalidad de determinar su
relación, esto haciendo uso de listas de chequeo las cuales fueron
realizadas tomando en cuenta algunos ítems del Manual de Manipulación
de Alimentos del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA). Para la
realización de los cultivos bacteriológicos de las muestras de carne molida obtenidas, fueron utilizados los medios cuantitativos de Petrifilm™
específicos para ambas bacterias.
Los resultados demostraron que la carne molida presentaba ambas
bacterias, incluso llegando a cantidades incontables, mediante la prueba
T-Student se determinó que la media de E. coli y S. aureus correspondió
a 59 UFC/g y 415 UFC/g respectivamente, valores que exceden lo
permitido por el RTC 67.04.50:17, lo cual es similar a los reportado por
otros países latinoamericanos. Por otro lado, el crecimiento de ambas
bacterias no dependió de la categoría de la carne ya que (p>0.05).
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