Detección de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne molida de res del Mercado Municipal de Alajuela, Costa Rica

Autores/as

  • Fressia Johanna Mora Fonseca Universidad Técnica Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.47633/s7hwtd80

Resumen

La presencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus fue 
determinada en la carne molida de res comercializada en nueve carnicerías 
del Mercado Municipal de Alajuela, Costa Rica. Además, se evaluó la 
higiene presente en dichos lugares con la finalidad de determinar su 
relación, esto haciendo uso de listas de chequeo las cuales fueron 
realizadas tomando en cuenta algunos ítems del Manual de Manipulación 
de Alimentos del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA). Para la 
realización de los cultivos bacteriológicos de las muestras de carne molida obtenidas, fueron utilizados los medios cuantitativos de Petrifilm™ 
específicos para ambas bacterias.  
Los resultados demostraron que la carne molida presentaba ambas 
bacterias, incluso llegando a cantidades incontables, mediante la prueba 
T-Student se determinó que la media de E. coli y S. aureus correspondió 
a 59 UFC/g y 415 UFC/g respectivamente, valores que exceden lo 
permitido por el RTC 67.04.50:17, lo cual es similar a los reportado por 
otros países latinoamericanos. Por otro lado, el crecimiento de ambas 
bacterias no dependió de la categoría de la carne ya que (p>0.05). 

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Publicado

2025-01-31

Número

Sección

Artículos (sección arbitrada)

Cómo citar

Detección de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne molida de res del Mercado Municipal de Alajuela, Costa Rica. (2025). Revista Agro, 2(1). https://doi.org/10.47633/s7hwtd80